Поиск

баннер 23 февраля 1

 

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) – растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Родина растения – Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.

Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты: Альфа-Линолевая ОМЕГА-3. Её в разы больше в семенах ЧИА, чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон. Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты). Высокое содержание клетчатки и ее способность к поглощению жидкости (в 10 раз больше собственного веса) оздоравливает пищеварительную систему.

 

100 г семян ЧИА соответствуют:

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.

Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечнососудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

 

Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира. Имея низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови), на длительное время снижает аппетит.

Яндекс.Метрика